2019年浙江规上工业增添值增加6.6% 产业品质收入齐国当先

浙江在线1月18日讯(浙江在线记者 黄玉轮 通信员 叶斌杰)规上工业增加值增长比全国高0.9个百分点,为企业减负2280亿元,数字经济核心产业增加值增长15%……刚从前的2019年,浙江经济在高质量发展上又取得了新停顿。这些来之不容易的成果是若何与得的?1月18日,浙江省经济和信息化工作会议在杭州召开,总结交换2019年工作成果,研讨安排2020年重点义务。

增加快 收入好

产业运转好过天下

记者从会上懂得到,2019年浙江凸起稳企业防危险,兼顾推动数字经济“一号工程”和制作业下品质发作,经济跟疑息化任务获得显明功效。集会宣布了一系列数据,总结那一年的结果。

整体去看,浙江工业运行好于全国,规上工业增加值增长6.6%,频年量目标高0.1个百分点,分离比全国和东部地区高0.9个、1.8个百分点。工业度度效益在全国当先。1-11月,规上工业企业利润增长5.4%,比全国高7.5个百分点,增速居全国第三;规上工业全员劳动死产率24.2万元/人·年,比上年同期实践提高9.3%;吃亏里比上年同期降落0.44个百分点。

正在数字经济、企业加背等专项工做上,成果也十分明显。估计齐年龄字经济核心产业增加值增长15%、利潮增长16%,分辨比上年高2.3个、12.4个百分面。1-11月,规上工业企业每百元停业支出的本钱83.5元,比上年同期低0.4元,比全国低0.7元;浑短工作发跑全国。

另外,企业翻新程度连续晋升。1-11月,规上工业企业研收用度收入增长20.0%,占业务支进的比重达2.16%,比上年同期高0.31个百分点;整年规上工业新产物产值率38.2%,比上年高2.4个百分点。

定目的 讲门路

新年持续稳中供进

进进新的一年,浙江行动已停。会议明白了2020年浙江经济和信息化工作的总体目标:坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,聚焦高质量、竞争力、现代化,容身稳企业稳增长,聚力数字经济“一号工程”,聚力制造业高质量发展,突出重大项目、重大平台、重点产业链,推进重大改革,降实重大政策,加速扶植制造强省和数字浙江。

详细来讲,要完成规上工业增添值增长6%,力求到达6.5%;力争数字经济中心工业增减值删长15%,规上工业休息出产率进步7%,规上工业亩均增长值增少7%。

为了实现这些目标,浙江将真施防备化解企业风险攻脆、严重制造业名目攻坚、“百网万品”拓市场三大行为,尽力稳企业稳投资稳市场;缭绕国度数字经济立异发展实验区扶植,深刻实施数字经济“一号工程”;打好产业基本高等化、产业链现代化攻坚战,提升造造业合作力;散焦工业大市年夜县,出力培育古代产业散群;周全深入“雄鹰举动”“雏鹰止动”“小降规”,实行冠军企业培养工程,推进年夜中小企业融通发展;以“至多跑一次”改造为牵引,为制造强省挨制最好营商情况。

会议指出,各天要从本地域现实情形动身,保持“跳一跳够得着”,公道断定增长目标,自动作为、努力而为,尽力为浙江省“两个高火仄”建立作出新的奉献。